Ипотека

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ипотека. Ипотечное кредитование

Что такое ипотека?

Ипотека — это кредит на приобретение недвижимости, залогом по которому является сама приобретаемая недвижимость. Вы получаете деньги на приобретение квартиры, а сама квартира будет являться своего рода страховкой для банка, на случай если вы перестанете выплачивать ипотеку. До полного погашения кредита, банк имеет право получить вашу приобретенную квартиру в счет уплаты кредита. Приобретенное имущество становится вашей собственностью момента приобретения. Ипотека распространяется не только на квартиры но и на любые другие объекты недвижимости — нежилые объекты, землю.

В России под словом ипотека понимают решение жилищных проблем, так как чаще всего ипотеку берут на приобретение новой квартиры. Закладывается сама приобретаемая квартира, хотя возможен залог уже имеющегося недвижимого имущества. Ипотечное законодательство постоянно совершенствуется, создаются специальные государственные ипотечные агентства. Они помогают в выборе программ ипотеки, поскольку условия ипотечного кредитования во всех банках различные.Среди серьезных игроков ипотечного рынка можно назвать Сбербанк, ВТБ24. Есть банки которые специализируются на ипотеке  — это  «ДельтаКредит», Банк Жилищного Финансирования. Среди банков с иностранным капиталом лидерами по ипотеке являются ЮниКредит Банк и Нордеа Банк, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке и пользуются доверием клиентов. Многие из банков принимают участие в государственных программах по ипотечному кредитованию с низкими ставками. Существует возможность внесения первоначального взноса используя материнский капитал.

Сам процесс приобретения жилья в ипотеку не прост. Первоначально вам придется собрать немалый пакет документов, пройти кредитную комиссию банка, затем последует процесс поиска объекта сделки, оценки этого объекта. Когда кредит одобрен и жилье найдено, потребуется заключить договор страхования  и потом уже сам договор ипотеки.Стоит задуматься всерьез о привлечении ипотечного брокера и агентства недвижимости чтобы быть уверенным во всем на 100 процентов. Это конечно потребует дополнительных затрат, но сразу оговоримся что оформление ипотеки дело накладное. На сбор всех справок (а зачастую каждую придется брать по несколько раз) и составление пакета документов уходит от 50 — 100 тысяч рублей. Сумма внушительная.

Процесс выплаты ипотеки, как любого другого кредита, может выглядеть по-разному для разных заемщиков. Вы можете вносить деньги наличным или безналичным расчетом, платить в определенный день месяца или в любой удобный вам, так же и досрочное погашение может быть на различных условиях. Все это будет указано в договоре к подписанию которого следует отнестись очень серьезно. О правилах подписания читайте здесь.

Плюсы и минусы ипотеки

Когда вы задумываетесь об ипотеке, основным аргументов в ее пользу является то, что вы можете приобрести жилье уже сегодня а не ждать и копить годы, параллельно тратя деньги на аренду квартиры.

Давайте рассмотрим какие еще плюсы есть в ипотеке:

  • Получение недвижимости в собственность, с возможностью регистрации
  • Страхование рисков утраты права собственности и порчи имущества
  • Налоговый вычет на всю сумму ипотеки вместе с процентами по ней — это освобождает вас от уплаты подоходного налога
  • Длительный срок ипотеки, что означает малые ежемесячные платежи
  • Существование социальной ипотеки в некоторых регионах. Государственные программы помощи в приобретении жилья молодыми семьями
  • Возможность оплаты первоначального взноса материнским капиталом

Теперь ложка дёгтя. Надо признать немалая:

  • Переплата. Самым главным минусом ипотеки становится переплата за приобретаемое жилье. При существующих процентных ставках от 12-20 процентов годовых и длительности до 50 лет (возьмем в среднем 25 лет) мы получаем 25*12 =300 процентов переплаты. Что само по себе звучит дико при и так заоблочной стоимости квартиры. Получается что за квартиру стоимостью 5 млно придется отдать в общей сумме 20 млнов за 25 лет. Эта сумма еще не учитывает платы за услуги по оформлению сделки, страхование жизни и имущества, и комиссии банка за ведение счета и т.п.,что в совокупности составляет порядка 5-10 процентов от стоимости жилья.
  • Вторым минусом является обширный пакет документов и справок, требование наличия поручителей или созаемщиков, наличие положительной кредитной истории и т.д. Все это нисколько не упрощает и не ускоряет процесс покупки жилья.

Мы надеемся что вам удастся найти компромисс между плюсами и минусами ипотечного кредитования, этому будет способствовать обширный список программ кредитования от различных банков. Право выбора за вами, а мы предлагаем ознакомиться с наиболее интересными предложения на ипотечном рынке:

Лучшие предложения Ипотека без взноса Ипотека и материнский капитал

ипотека