Лизинг. Что это такое?
Лизинг — это вариант аренды имущества (движимого и недвижимого) на длительный срок с правом последующего выкупа.
Термины
Прежде всего вам необходимо знать некоторые термины и понятия. Вот основные из них:
Предмет (объект) лизинга – это любые виды движимого и недвижимого имущества, кроме тех, на которые государством наложен особый порядок использования. Например к объектам особого использования являются земельные участи либо иные природные объекты. Чаще всего предметом лизинга является движимое имущество — машины, спецтехника, оборудование, реже здания и сооружения.
Лизингодатель –это либо банк, либо лизинговая компания — физическое или юридическое лицо, которое покупает предмет лизинга для предоставления в долгосрочную аренду лизингополучаетлю. Для оформления сделки составляется подробный лизинговый договор, с указанием всех условий сделки.
Лизингополучатель — получатель предмета лизинга. Как и лизингодатель, лизингополучатель может являться физическим или юридическим лицом.
Что за зверь
Чаще всего лизинг используется компаниями (юридическими лицами), которым не удобно или невозможно получить кредит на приобретение интересующего их имущества, или же это имущество необходимо им во временное пользование.
Хоть лизинг и предоставляется юридическим лицам, он имеет мало общего с бизнес кредитом. Лизинг имеет больше общего с автокредитом и ипотекой.В отличие от обычного кредита, который предоставляет денежные средства, лизинг означает получение в пользование конкретного, необходимого лизингополучателю имущества. Лизинг направлен в первую очередь на использование предмета лизинга в деятельности фирмы — аренду или аренду с последующим выкупом. В отличие от кредита, в случае лизинга компании нет нужды иметь имущество, которое может быть обеспечением сделки, этим имуществом и становится предмет лизинга. Кроме того лизинг подразумевает внесение первого взноса в размере до 30 процентов от стоимости приобретаемого имущества. Условия лизинга индивидуальны в каждом случае, здесь не существует обязательных аутинтетных (равных) платежей — подход к каждому клиенту особый, с учетом особенностей использования имущества.
Получение
Для подачи заявки на лизинг вам понадобится практически тот же пакет документов, что и для бизнес кредита. Лизингодатель будет проводить анализ вашей экономической деятельности, возможно даже за более длительный период чем в случае с кредитом. Кроме того, если ваша компания собирается осваивать новый вид деятельности — то готовьте подробный бизнес план. По результатам исследования вашей компании будут приниматься решения об условиях лизинга именно для вас. Дальше мы приводим примерный список документов для получения лизинга.
- Перечень документов для ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ :
1. Заявление
2. Копия Устава со всеми изменениями и дополнениями.
3. Копия Свидетельства о постановке на налоговый.
4. Копия Свидетельства о регистрации.
5. Копия приказа (Протокола) о назначении руководителя компании.
6. Копия приказа о назначении главного бухгалтера компании.
7. Копия паспорта руководителя компании-заявителя (первая страница, а также страница с указанием регистрации).
8. Копия форм №1 «Бухгалтерский баланс», №2 «Отчет о прибылях и убытках» бухгалтерской отчетности компании-заявителя за последние 4 (Четыре) отчетных периода с отметкой налогового органа. Компания-заявитель на упрощенной системе налогообложения должна предоставить копии деклараций по налогу за последние 4 (Четыре) отчетных периода с отметкой налогового органа, заверенные печатью компании-заявителя. Компания-заявитель на Едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) должна предоставить копии деклараций по ЕНВД за последние 4 (Четыре ) отчетных периода с отметкой налогового органа, заверенные печатью компании-заявителя.
9. Копия банковской карточки с образцами подписей должностных лиц и оттиском печати компании-заявителя, заверенные обслуживающим их банком.
10. Оригинал справки из обслуживающего банка об оборотах по счету за последние двенадцать месяцев (в помесячной разбивке).
- Перечень документов для ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:
1. Заявление.
2. Копия всех страниц паспорта индивидуального предпринимателя.
3. Копия свидетельства о внесении записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. (ЕГРИП).
4. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
5. Копии налоговых деклараций с отметкой налогового органа за последние 4 (Четыре) отчетные даты. Заявитель, работающий на общей системе налогообложения должен предоставить копии деклараций по НДС за 4 (Четыре) отчетных периода и 3-НДФЛ на последний отчетный период с отметкой налогового органа, заверенные печатью и подписью заявителя. Заявитель, работающий на упрощенной системе налогообложения должен предоставить копию декларации по налогу за последний отчетный период с отметкой налогового органа, заверенную печатью и подписью заявителя. Заявитель, работающий на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) должен предоставить копии деклараций по ЕНВД за 4 (Четыре) отчетных периода с отметкой налогового органа, заверенные печатью и подписью заявителя.
6. Копия банковской карточки с образцами подписей и оттиском печати заявителя, заверенная обслуживающим банком.
7. Оригиналы справок из обслуживающих банков об оборотах по счету за последние 12 месяцев (помесячно).
Виды лизинга
Финансовый лизинг.
Встречается чаще всего. При финансовом лизинге лизингополучатель указывает имущество и продавца, которые его интересуют. В свою очередь лизингодатель покупает предмет сделки и отдает в использование за комиссию либо временное владение. Сейчас поясним разницу между владением и пользованием. При владении — предмет сделки ставится на баланс предприятия лизингополучателя, который уплачивает за него налоги и рассчитывает его амортизацию с течением времени. При передаче в пользование предмет лизинга ставится на баланс лизингодателя. И тогда уже лизингодатель уплачивает налоги и счиатет амортизацию. В конце срока договора лизинга имущество может перейти к лизингополучателю, если договор подразумевал последующий выкуп по остаточной стоимости.
Оперативный лизинг
В отличие от финансового, лизингодатель самостоятельно закупает имущество, которое собирается сдавать в лизинг (например машины, автобусы, спецтехнику и т.д.), а затем осуществляет поиск арендатора для него. По сути это просто аренда имущества. Как правило такой вид лизинга является более краткосрочным, чем финансовый. Имущество числится на балансе лизингодателя. За срок эксплуатации — имущество может быть сдано в лизинг много раз. Выкуп имущества в конце срока договора здесь обычно не предусмотрен.
Возвратный лизинг
Эта форма лизинга очень похожа на обычную ссуда или залоговый кредит. При таком лизинге фирма, которая хочет получить возвратный лизинг, приобретает имущество, а затем продает его лизинговой компании, тут же оформляя договора лизинга на это имущество. Таким образом, компания получает деньги с продажи и в тоже время сохраняет возможность использования интересующего его имущества. Своего рода ссуда под залог предмета лизинга.
Риски компаний
Как и в любой сделке, в лизинге существуют определенные риски — это порча имущества или его утеря (кража). В случае финансового лизинга ответственность за произошедшее будет лежать на компании лизингополучателе. При оперативном лизинге — на собственнике имущества, на лизингодателе. Хотя зачастую в договоре лизинга могут быть прописаны другие варианты ответственности сторон.
Предлагаем вам подборку крупнейших лизинговых компаний и лучшие варианты лизинга
Лизинговые компании